您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介
   南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心依托我校具有鲜明特色和较高水平的省重点学科“物联网工程”专业,依托我校宽带无线通信教育部重点实验室、宽带无线通信与物联网省重点实验室、江苏省首批高校协同创新中心“物联网技术与应用协同创新中心”等多个重点实验室和协同创新中心,依托我校与中兴通讯南京研究所、镇江金钛软件有限公司、南京需求响应节能科技有限公司等企业建立的战略合作关系,面向我校物联网工程专业“国家卓越工程师教育培养计划”的实施,其建设将促进高校与行业的深度合作,创立联合培养人才的新机制,全面深化实践教学改革,提升大学生的创新精神和实践能力,培养面向电子信息行业的物联网工程专业创新型应用人才。
   中心开设各种实验项目92项,其中独立设置的实验课程6门,实验开出率为100%,支撑开放实验室项目32项、大学生实践创新训练项目80项(其中5项国家级项目,11项省级项目,64项校级项目)。学生公开发表论文17篇,获得专利2项,获得省部级及以上成果50项。中心目前包括校级实验教学示范中心2个,各类实验室7个;实验室全部开放,开放总人时数达22.3万。
   中心与凌阳科技股份有限公司成立校企联合实验室,推动教学与实践同步发展,中心与中兴通讯股份有限公司南京分公司、无锡华云数据技术服务有限公司、江苏达科信息科技有限公司、张家港繁昌机械有限公司、南邮物联网国家大学科技园、南京需求响应节能科技有限公司、扬州永信计算机有限公司、镇江金钛软件有限公司、江苏晓山信息产业股份有限公司、苏州锐创通信有限责任公司、南京龙渊微电子科技有限公司、江苏龙睿物联网科技有限公司签订协议,建立实习基地,通过生产实习、专题实验、课程设计、毕业实习、毕业设计、生产实践等多种方式,培养学生实践能力。
   中心在派遣教师、学生进入基地实践的同时,也从企业、公司聘请多名专家、工程师进行实践教学。

   中心目前已形成教学、科研、实践、服务相互支撑的完整体系,满足培养物联网领域和信息技术领域高层次人才的需求。

   目前,中心实验环境和教学简况如下:


教 学 简 况

 

实验课程门数

实验项目个数

年实验人时数

面向专业

个数

实验项目

开出率

校内

校外

校内

校外

校内

校外

立项前

8

6

31

25

9926

8200

2

50%

验收时

40

8

92

30

74333

8300

2

100%

环 境 条 件

 

建筑面积

(平方米)

仪器设备台件数(单价800元以上)

仪器设备总值(万元)

10万元以上设备

台套数

总值(万元)

校内

校外

校内

校外

校内

校外

校内

校 外

校内

校外

立项前

156

1200

313

507

327

451

9

16

161.7

376.5

验收时

226

1300

1392

550

1543

500

28

20

621.6

401.5


您是第 00134134 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn