您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心特色
中心特色

1. 以能力为培养目标的实验实践教学

   本中心不断地进行创新实验实践教学方法的探索,遵循“整合优化,集成系统”的原则,对培养方案中的实践教学环节进行统筹规划,构建并实施了实验教学和集中性实践环节相结合的全过程、层次化、递进式的基于四层(感知层、网络层、支撑层和应用层)架构的实践教学体系。该体系每一层都对应了教学计划中的相关课程,同时毕业设计、课程设计等综合实践课程可跨多层次进行,覆盖了校内、校外的所有实验教学环节,设计了多种类型的实验项目,形成了具有物联网特色的综合实践教学体系。

   同时,本中心基于实际的工程项目进行相关实验开设、实习、毕业设计等,提高了学生解决实际问题的能力,锻炼和提升了学生的综合实践能力和工程创新能力,形成物联网相关专业人才从校园至企业的无缝对接。

2. 双师型队伍促进创新能力提升

   本中心支撑的物联网工程、网络工程专业具有较强的工程特色,单纯的理论授课不能达到培养目标要求,本中心积极培养和引进专职双师型师资,拥有20名双师型教师,同时还聘请了23名企业高层和其他院系教授作为兼职教师,他们在教学计划修订、毕业设计、产学研合作等方面作出了很多创新工作。当前本中心拥有江苏省“333”工程中青年科学技术带头人3名,江苏省青蓝工程学术带头人2名,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师4名,江苏省六大人才高峰3名,南京市有突出贡献的中青年专家1名。

   双师型教师基本都承担了与物联网工程和网络工程专业最热门的技术(如大数据、移动互联网、智能电网、数据中心、物联网、无线传感器网络、网络安全)相关的与企业合作的横向科研项目,在实验实践教学过程中,教师结合自己的科研项目,一方面在教学中将自己的科研成果转化为教学内容,进而强化学生专业基础知识和提高学生的学习兴趣;另一方面,教师通过吸引优秀的学生加入科研团队,指导学生参与各类学科竞赛和项目,最终提高学生的专业综合创新能力。

3. 高效的管理运行机制

   本中心制定了详细完备的实践教育中心管理机制,注重工程化开发设施和网络环境建设,提高仪器、设备和软件的使用效率;重视知识产权保护,学术道德建设,加强数据、资料、成果的真实性审核及存档工作;加强对外学术交流和技术合作;强调应用环节的实验,发挥中试过程的作用,注重现场应用的反映。通过管理机制的保障,对实践中心建设进行适时监控,及时总结和调整。项目建成以后进行评价验收,实行激励机制,奖惩分明,对工作态度不端正,工作质量不达标的人员,要严肃处理,全力确保实现中心建设目标。

   同时,本中心成立了实践教育中心领导小组,实行组长(中心主任)负责制,定期对中心建设过程中出现的问题进行研究解决,从组织领导方面确保项目按时完成。成立中心建设技术委员会,技术委员会是中心建设过程中的技术咨询和评审机构,技术委员会负责审议中心中长期发展规划;审查具体的中心建设方案;提供技术经济咨询和市场信息等。

4. 富有物联网特色的设备与环境

   本中心近三年来完成了价值922万元左右(包含前几年中央与地方共建实验室的剩余经费)的仪器设备购置,覆盖了校内所有实验实践教学环节,同时建有南京邮电大学物联网大学科技园创新创业实践基地,可有效支撑大学生科技创新活动和培养创新创业人才团队,形成了富有物联网特色的综合实践教学、创新创业体系平台。本中心支撑的实验教学包括基础实验、专业基础实验、专业实验等不同层次的实验,实验内容涵盖了物联网综合实验、网络软件开发、物联网与网络工程应用系统开发等各个方面,在实验教学中注重科学研究思维训练和科学研究方法训练,增加了大量的综合性、设计性的实验项目支撑设备。

   同时,本中心依托物联网科技园实践创新创业基地构建了支撑物联网与IP网络管理、互联网+智慧物流、物联网智能大数据挖掘、移动互联网安全等创新创业项目的设备与环境,综合开展基于物联网的创新创业活动。近三年,基于该创新创业实践基地本中心培养的学生荣获学科竞赛奖51项(其中国家级20项,省部级31项),荣获创新活动、技能竞赛奖9项(其中国家级2项,省部级7项);并已成功孵化“南京隆湃通信科技有限公司”、“ 南京勤有信息科技有限公司”、“ 南京乐令鲜供应链管理有限公司”和“南京趣迹文化传媒有限公司”等创新企业。本中心的目标是基于特定的物联网应用,提升学生的综合实践创新能力,充分满足了学生各层次实践创新方面的需求,并为学校科协、科技小组、竞赛团队、创新创业团队及毕业设计(论文)工作提供强有力的平台与环境支撑。


您是第 00134135 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn