您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 管理模式
管理模式

1. 管理体制

本中心根据自己的专业特色构建了物联网基础实验平台、物联网综合创新实训平台和物联网技术研究实验平台,以高起点建设的电信业务开发与测试实验室、三网融合实验室、电信软件与业务研发实验室、物联网技术及应用研究实验室、物联网技术研究实验室等7个实验室为基础。我校诸多实践教育中心(例如通信与信息处理实验教学中心)均为我中心提供了基础教学实验的支持,使得本中心实践教育环境良好,管理制度完善。

为了不断加强校企合作人才培养,中心以高校为主体与各行业共建十多个实践基地(见下表),例如中兴通讯、无锡华云和南京物联网科技园。另外,本中心同台湾凌阳科技股份有限公司建立联合实验室。本中心与实践基地制定了良好的管理体制,实现资源共享。中心以教师为代表带领学生到基地进行实践,将学到的知识应用到实际中;基地派优秀代表到中心给学生授课,传授实践中用到的理论知识和实际经验。

序号

实习基地名称

协议签订时间

1

中兴通讯股份有限公司南京分公司

2013.5.1

2

无锡华云数据技术服务有限公司

2013.11.1

3

江苏达科信息科技有限公司

2014.12.25

4

张家港繁昌机械有限公司

2011.5.8

5

南京物联网科技园

2015.4.10

6

南京需求响应节能科技有限公司

2011.5.8

7

扬州永信计算机有限公司

2011.5.8

8

镇江金钛软件有限公司

2011.5.8

9

江苏晓山信息产业股份有限公司

2012.5.8

10

苏州锐创通信有限责任公司

2012.5.8

11

南京龙渊微电子科技有限公司

2013.10.10

12

江苏龙睿物联网科技有限公司

2013.10.10

中心实行实验教学中心主任责任制,统筹调配实验教学资源。中心设置实验室管理人员3人,在日常管理工作中,均能主动学习相关政策文件和管理制度,积极开展实验室管理研究活动,根据需要参加实验教学管理培训和实验教学管理研讨会,努力提升实验教学管理水平和能力。本中心已建立连接中心各教学实验室的计算机网络,并逐步完善建立相应的数据库和中心网络管理平台。

2. 信息平台建设

中心利用现代化技术手段,构建扁平式的实验教学信息共享平台(http://iotlab.njupt.edu.cn)。该平台能够及时发布信息,提供有关协议签订、会议讨论、参观访问等动态信息。该平台还具有成果展示的功能,提供中心所取得的有关科研、教学和专利等方面的创新成果,以及校企合作方面取得的成果等。为了加强师生之间的沟通,平台提供了师生交流互动的功能。另外,为了学生的方便,平台提供了学分查询的功能、提供成绩有关的信息和大学生创新创业训练技术智能管理系统等。

中心的信息平台提供了丰富的网络实践教学资源,大致分为以下几类资源:平台提供了实验室开放综合管理系统和大型仪器设备预约系统,方便进行各样的实践教学活动;还提供了实践教学相关的内容和要求,指导实践教学有条不紊的进行;另外,详细给出了现有设备环境和采购设备清单,为实践教学提供了硬件方面的信息;提供了下载专区,提供实践教学方面的文本和视频等资源。

3. 运行机制

实践教学效果监控是对实践教学的关键环节,例如,实验与实习、毕业设计(论文)、校外实习等设置质量控制点,以质量控制点为重点,制定质量保证流程和实施条例,按照“检查—反馈—改进—建设—检查”的运行机制具体实施,使中心的实验教学执行过程与监督过程形成一个循环闭合的流程。

   中心除了依据学校的《南京邮电大学实验室管理规章》和《南京邮电大学多媒体教学管理暂行办法》等规定,还根据自己专业实验室的情况,制定了相应的实验室使用和管理办法,如《实验室管理制度》和《仪器设备管理制度》。另外,中心制定了相应的实验人员岗位职责,并且给出量化标准,实行坐班制度,以保证实验教学中心科学有效规范的运行,为学生提供良好的实践教学环境。

您是第 00134137 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn