您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 今后五年发展规划
今后五年发展规划

一、发展定位与建设目标

结合物联网学院特点和专业建设需要,物联网应用技术实践教育中心发展定位是:积极贯彻我国高等教育的素质教育思想,树立以“人”为本,大众教育与精英教育相 结合,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和“以能力培养为核心,基础训练、学科训练、综合训练、创新训练为抓手”的实践教学观念,确立了 “教学、科研、服务、合作紧密结合,以教学为中心,以科研提升教学,以服务促进教学,以合作推动发展”的多元化功能定位,致力于打造全校优质高效的综合性 多功能工程实践性教学平台。

在今后五年,继续对江苏省物联网应用技术实践教育中心的建设,与更多国内外企业和高校在“中心+基地”的合作平台上,建立与完善原有的实训体系,可 满足我校物联网工程、网络工程、自动化、物流工程、电子信息工程等多个本科专业以及信息网络、计算机网络应用、物流工程等多个研究生专业实验课程和教学科 研的需求,提供超过100多个项目的实验,可取得年平均108000以上的实验人时数。另外,可每年可为企事业单位培训各类人员100人次以上。江苏省物 联网应用技术实践教育中心的建设坚持“中心+基地”的培养模式,围绕创新,巩固基础,强化训练,突出实践,深化政产学研合作,充分发挥我校在物联网领域先发的优势。达到如下建设目标:

1)使学院的实践教学水平达到省内综合性大学的先进水平。建成“物联网感知技术研究中心”、 “云计算技术研究中心”、“视频大数据处理研究中心”、“增强现实实验室”等高水平实验室及研究中心。有综合设计性实验的课程占到实验课程的90%,建成2-3个完全开放性示范实验室。形成具有电子信息特色的物联网工程专业示范中心,并力争建设成为国家级物联网应用技术实践教育示范中心。

2)进一步加强实践教学教师队伍的建设。鼓励竞争与合作并重,建立开放流动机制,提升实验室的整体实力,使实践教学教师中各层次人才能够脱颖而出。拟引进20名博士研究生学历教师充实中心管理队伍,加强实验室管理水平。充分调动实践教学教师的积极性,采取外出学习、岗位培训等多种方式,提高中心人员的素质和工作能力,逐步建立起一支高素质、相对稳定的实践教学队伍。

3)加 强大型仪器设备的管理。设立专人负责,建立中、大型仪器使用档案,提高仪器的管理水平、实验服务水平和仪器的完好率和利用率。在保证本科教学和学院、学校 内部科研需要的基础上,充分利用其人员、仪器、实验室优势,积极开展对外服务与科技开发。积极推行大、中型仪器的有偿使用、实验室及其设施的有偿使用,形 成以教学带动开发和对外服务,用开发和对外服务促进教学的机制,促进中心长期稳定的发展和示范辐射。

加大 “基地”建设的力度,由学校和企业共同投资,新建设6-10个 符合专业建设目标、紧贴专业建设物联网技术与应用创新型人才培养基地。探索以产权连结为纽带的校企合作长效机制、企业化运作的教学和经营双重功能的“双向 嵌入”式工程实践教育中心,使工程实践教育中心成为我院学生实训和教师实践锻炼的基地,同时,充分发挥辐射作用,使我院成为区域物联网新技术与新工艺推广 促进中心、物联网中小企业产品研发中心,促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量。

 

二、建设思路

1)坚持工程应用型人才培养的办学定位,贯彻“学以致用” 办学理念,建立以实践、创新能力培养为目标,模块化教学单元为特征,分阶段培养、分层次工程训练为形式的科学合理的校内外实践教学体系;坚持校企融合、产 学研合作教育的新模式,着重培养学生应用现有成熟的物联网技术和功能部件,进行物联网技术的应用与技术集成创新设计的能力。

2) 根据应用型人才培养的要求,大胆创新,吸收校企融合科研成果和企业最新产品技术,改革知识呈现方式,编写和修订适合于应用型人才培养的系列化实践教学教 材,特别是校企合作工程实践教材。同时,选用国内外知名公司的物联网产品技术手册作为辅助教学资料;充分利用多媒体技术和网络资源,向学生提供大量的扩充 性学习资源和自主学习、师生互动的平台。

3) 在各实践教学模块中,进行教学手段与教学方法的改革,实施项目教学、现场教学或案例教学;集中实践环节实施考核形式多样化改革;继续探索实验室弹性开放改 革思路,加强培养学生自主学习能力,进一步探讨培养学生合作学习与研究的路径,培养适应社会需求的团队合作精神,突出学生的创新能力、综合能力、工程能力 和实验能力等方面的培养;进行实践教学评价体系和方法的改革,实现实验数据、实验报告、实验成绩评定的无纸化管理。

4)物联网应用技术实践教育中心的建设,以制度化、规范化建设为依托,实行开放式教学模式,以校企合作的方式建立起创新的协同育人体系:中心不仅对校内开放,而且对兄弟院校和社会开放,建立校企联合实验室,与社会和企业建立合作教育关系,既为我校物联网工程、网络工程、自动化、电子信息工程等专业及省内同类高校相关专业的工程实践教学、科技创新活动等提供良好的实践平台,又为相关企业提供先进的科研技术条件,实现资源共享,使工程实践中心效益最大化,有效促进物联网卓越工程师人才培养目标的实现。

5) 整合资源,建立物联网应用实验平台。我校物联网工程专业是在通过有效整合南京邮电大学在物联网领域的优势资源发展起来的,是全国首批获批招生物联网工程专 业本科生的院校之一,同时也是江苏省省级重点专业。物联网应用技术实践教育中心的建设,通过有效整合优势资源,强化、完善和改革现有物联网实验教学中心的 功能、管理、教学、考核、评价体系,建立先进的实践教育中心管理和考核体制,构建物联网应用实验平台。

6)开放合作,构建物联网研究创新平台。物联网应用技术实践教育中心在整合我校在物联网领域的优势资源的,充分利用和整合南京邮电大学的省级“物联网技术与应用协同创新中心”、宽带无线通信和传感网技术教育部重点实验室宽带无线通信和物联网省重点实验室等现有优势资源和实验室,以校企联合为平台,构建物联网研究创新平台,积极开展物联网技术基础理论、关键技术、应用系统等的研究和开发,与国内外优势企业加强物联网关键技术和产品的研发合作。

7)成立由学校相关部门主要负责人、合作企业相关负责人、实践教育中心负责人组成的校企联合管理机构,协调各项实践教学的管理、运行、经费使用等各项工作。出台相应的教学管理制度,研究和制定常规教学工作与教学改革相结合、教学“量”与“质”相结合的考核方法;构建实践教学质量保障体系

三、预期建设成效

1. 实践(实验)教学

中心的进一步建设,将为物联网工程、网络工程、自动化等多个专业的学生提供更全面更先进的课程实验平台及创新性实验项目平台,预计提供超过100个项目的课 内实验,为教师和学生提供超过200个项目的创新性实验,为我省经济社会发展培养更多更具有动手实践能力的物联网专业卓越工程师;

在中心建设过程中,以项目实践为支撑,发表30篇以上教研教改论文,申报5项以上教学成果奖;发表100篇以上高水平科研论文,申请50项以上专利;完善完备实践教学过程,出版印刷一批实践教材、讲义、实验指导书。

在培养高素质的物联网工程人才的同时,中心还将积极与工程单位合作,共同新建10个校外合作实习基地,共同新建1个校企合作实验室,参与工程项目申报、设计与实施,促进科研成果转化,增强中心服务社会的能力。

2. 师资队伍

经过近几年来的建设,中心形成了一支由高水平的学术带头人为核心,以中青年为骨干,结构合理,学科、专业覆盖面较广,能够胜任实验教学的队伍。中心由领导小组9人和专兼职实验教师62人共同组成(共71人), 上述人员构成了专兼职结合、按专业特色和教学层次构建的教师队伍组成模式。 师资队伍是人才培养的基石,实验教学中心非常注重师资队伍的建设。经过前期近3年的引进和培养,形成了结构合理、学历层次高的师资,队伍素质优良、结构优 化、高效精干、充满活力。本专业教师团队具有较高的教学水平和较强的科研能力,专业背景、学历、年龄、职称结构合理,承担了多项科研项目,对教学形成了良 好的支撑。

在今后五年的中心建设中,将进一步注重师资队伍的培养和高水平人才的引进,继续贯彻引进人才和培养提高并重的举措,进一步提高兼职实验教师的教学水平和科研 能力,并为各类项目的申请提供实验室支撑条件。预计达到教授(研究员、教授级高工)10名,副教授(副研究员)30名,90%教师拥有博士以上研究生学 历,95%教师拥有硕士以上研究生学历。

3. 体制与管理

我校建立了高效运作的实验室建设组织机构,在南京邮电大学实验室建设领导小组和分管校长的领导下,学校实验室建设与设备管理处作为职能部门具体指导实验室建 设;中心依托的物联网学院十分重视实验室建设,大力支持实验室建设。中心成立了由学校领导、学院领导、校内专家、企业负责人或总经理等人员组成的实验室建 设委员会;实验中心下设实践教育中心管理办公室和实践教育基地管理办公室;各单位还设有实践基地管理小组。

在中心的下一步建设中,将继续实行现有的体制与管理制度:实验室建设委员会对实验室建设规划、实践教学与科学研究、实验室管理、校企双导师制与实验师资队伍 建设等重大问题进行论证、咨询、检查、督查,推进实验中心的建设和管理;实践教育中心管理办公室和实践教育基地管理办公室能够对校内外的实践教学工作进行 明确的管理和良好的协调;实践基地管理小组针对单位的特点设计实践教学项目。

4. 设备与环境

中心的校内专业基础实验室位于南京邮电大学仙林校区,校内物联网技术研究室和校企合作共建实验室位于三牌楼校区和物联网科技园,部分通识课由计算机实践教育 中心承担,相关实验室总面积约1300平方米,通风透光、宽敞舒适,均配备了投影仪和计算机辅助实验教学。同时,各实验室均配备了完善的安全设施和管理系 统。

在中心的下一步建设中,拟定筹建大型仪器(10万元以上)平台10台,每台仪器建立专用的使用与维修记录,并指定特定实验技术人员管理,拟定购置中小型仪器

100 台以上,自制教学仪器设备2台,并确保:所有仪器的使用均有记录,所有仪器和低值耐用品均登记注册有帐,仪器设备实行专人计算机管理,固定资产帐物相符率 保100%,仪器设备完好率95%以上,平均更新率符合评估要求。同时,进一步执行并完善实验室安全管理制度,确保各实验室安全责任到人,充分利用中心已 建立连接各实验室的计算机网络,并逐步完善建立相应的数据库和中心网络管理平台。

5. 示范与辐射

中心拟面向省内相关高等院校开放,实现资源共享,促进社会优质资源利用最大化,为物联网行业的发展培养更多的卓越人才。拟承办面向全国高校的物联网专业相关 学生竞赛5场,接待国内外参观交流访问5次。同时,中心拟积极为省内及周边相关企事业单位提供理论培训、技术指导等服务。

6. 特色与创新

中心依托南京邮电大学,坚持“中心+基地”的模式,以培养面向电子信息行业的物联网卓越工程师为目标,紧扣学科前沿,跟踪产业发展,构建特色鲜明的物联网应用创新型实践教育平台。其主要特色和创新如下:

1)校内课程实验与校外实践基地相联合,集教学科研创业为一体

中心的建设和运行,依托南京邮电大学在物联网领域多年积累的优势资源,深化资源整合和高效利用,以实验为基础、工程实训为主体、创新为目标,合理设置教学内容。通过构建校内的实验教学与科学研究平台,联合校外的实验教育基地,形成“科教平台+实践基地”的实训平台构建模式,提升学生的实践动手能力和创新能力。

同时,中心将集教学、科研、实验、创业等多种功能于一体,注重将教学科研相结合,注重将科研成果的转化。

2)以物联网专业为主线,专业特色显著

中心具有很强的电子信息行业和物联网行业背景,以物联网学院和省级物联网科技园为依托,以物联网技术服务社会经济发展和解决行业问题为主线,以优势学科为平台,教学科研联动,推动物联网应用技术研究、校企合作产品开发与物联网示范应用构建和推广,形成集物联网应用技术研究、产品开发与示范系统构建为特色。

3)高起点的校企合作

中心拟合作的工程企业,包括电信设备制造商和服务商,各级别软件园,民营软件企业等,具有强大的技术实力和雄厚的资金实力,在行业内具有很高的起点,拟合作共建的平台和基地为培养物联网专业卓越工程师打下更好的基础。

四、经费投入规划

计划未来5年投资人民币1200万元,申请中央财政拨款600万元,地方财政300万元,学校拨款投资200万元,学院自筹100万元。具体投入方向分配如下表:

 

20172021年物联网应用技术实践教育中心经费投入规划一览表

序号

投入规模(万元)

主要投入方向

资金来源

1

50

专项建设费:实践教育中心环境建设

地方财政

学校拨款

学院自筹

2

1000

设备购置费:实验实训教学仪器设备购置

中央财政

地方财政

学校拨款

3

50

设备维修费:仪器设备维护、维修、改造等

地方财政

学校拨款

学院自筹

4

30

日常运行费:学生实习耗材费、设备维护费、办公费等

学校拨款

学院自筹

5

30

实验教改经费:教学调研、差旅、材料、展览、鉴定等

中央财政

地方财政

6

20

教师培训

学校拨款

学院自筹

7

20

仪器研发

中央财政

地方财政

学校拨款

 


您是第 00134136 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn