您现在所在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍建设
师资队伍建设

1. 队伍建设

1)为加强实验室的建设与管理,保证实验教学质量,支撑科学研究与技术服务,学校制定了多项实验室管理办法,包括《南京邮电大学实验室建设管理办法》、《南京邮电大学实验教学与实践教育中心建设管理办法》、《南京邮电大学学生实验管理规定》、《南京邮电大学实验室开放管理办法》、《南京邮电大学实验仪器设备自制管理办法》,通过制定合理规范,为实验室和实践教学中心的发展提供了制度保障。

此外,为建设一支素质优良、结构合理、相对稳定、能熟练掌握专业理论和现代实验技术、具有科学管理实验室能力的高水平实验技术队伍,调动实验技术人员的主动性、积极性和创造性,鼓励实验技术人员提高专业技术水平及履行相应职责的能力,进而提高实验室建设与管理的质量与水平,提高实验仪器设备的使用效率,构建高水平实验技术平台,学校制订了多项实验室和实践教学中心师资队伍建设管理办法,包括《南京邮电大学实验技术队伍建设办法》、《南京邮电大学实验室工作研究课题管理办法》、《南京邮电大学实验室绩效考评办法(试行)》。

学校重视实验技术人员和实践教学师资队伍的建设和培养,采取各种方式提高实践教学人员的专业技能,制定实验技术人员和实践教学人员进行培训与进修。鼓励引进高水平人才,充实实践教学师资队伍。

学校制定的《南京邮电大学实验室工作研究课题管理办法》,充分调动了实践教学教师、实验技术人员和实验室管理人员开展实验室工作相关课题研究的积极性,不断提高其教育教学研究水平,同时进一步促进我校实验室工作水平提升。2013年至2016年期间,中心申请并完成了多项国家级、升级和校级课题项目,包括:《基于智能终端的自然场景下文字识别系统》、《基于无线传感网络的安全防御控制系统》、《基于测距的无线传感器网络定位算法研究》、《基于ONE的容迟网络路由协议性能评估》、《物联网虚拟实验教学平台研究》、《无线传感器网络能量最优化功率控制算法研究》、《基于加速度传感器的手势识别系统》、《传感网DV-Hop定位算法的研究与改进》、《基于Zigbee的家居环境监测系统》、《无线传感网中距离无关定位算法的研究》、《基于单片机控制的智能化汽车车距报警系统》、《基于嵌入式平台的智能交通监测系统》、《基于RFID的校园智能门锁》、《基于RFID技术的小区防盗系统》等等。

2)中心在大力加强本身实践师资队伍的建设的同时,鼓励年轻教师与企业多接触,了解企业需求,鼓励教师多承担横向科研项目,以提高教师的工程经验。物联网学院领导带领实践教学骨干教师先后赴高淳、淮安、张家港等地进行产学研调研活动,根据地方政府和地方企业的实际需求,建立校地、校企合作研发、科技成果转化基地与校外实践实习基地,相关实践教学教师也根据地方政府和地方企业的实际需求,调整实验教学大纲,更多地培养学生的实际解决问题的能力。

中心继续加快兼职教师队伍的建设步伐,采用请进来的办法,聘请一批企事业单位的专家和技术骨干作为兼职实习、实训和创新创业课授课或指导教师。学校和中心聘请中兴通讯首席架构师,业务总工程师罗圣美担任南京邮电大学物联网学院教授、物联网应用技术实践教育中心副主任,承担中心管理、科研与实践教学任务。

罗圣美教授积极参与实践教学,为学生讲授物联网、云计算、大数据等前沿科技知识,极大激励了学生进行实践学习物联网等知识的热情,而且多次为学生做物联网、云计算等技术讲座,丰富了中心的实践教学内容,提高了学生对新技术、新知识的认知水平。

3)为了建设高水平实践教学中心,学校制定了《南京邮电大学实验技术队伍建设办法》、《南京邮电大学实验室工作研究课题管理办法》以及《南京邮电大学实验室绩效考评办法(试行)》,涉及实验室、实践教学中心的建设与管理,师资队伍的充实、培养、激励与考核等多个方面。这些措施对教师实践教学质量进行量化考核,切实规范了实践教学过程,提高了教师实践教学水平。这些办法也提高了实践教师的主动性和积极性,实践教师主动申报多项国家级、省级和校级实践类课题。因此,制度的有效执行,切实提高了中心的实践教学水平和科研创新能力。

2. 队伍状况

中心实践教学队伍由多名物联网领域教授、专家组成,为将中心建设成本领域一流实验教学与科研创新基地提供了强有力的人才保障。

1)中心主任孙知信,现为南京邮电大学教授、博士生导师,南京航空航天大学兼职教授、博士生导师;1998年毕业于南京航空航天大学、获博士学位,20019月至200210月在汉城国立大学工学院做博士后研究。为江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人、江苏省青蓝工程学术带头人、南京市有突出贡献的中青年专家、南京市科技型领军人物、南京市科技创业家、江苏省微型电脑应用协会多媒体专委会副主任。

孙知信教授长期从事计算机网络及安全、物联网应用、多媒体通信及计算机软件方面的教学和科研工作。给本科生和研究生主讲了《物联网架构与技术》、《软件工程》、《基于VC++的高级软件开发》、《UML的原理及应用》、《软件过程与质量管理》、《软件项目管理与评估》等多门计算机课程。同时,多次校内外举办物联网相关技术讲座,并与学生交流。作为项目负责人已完成和正在从事纵横科研项目近40项,在国内外学术期刊上共发表论文50余篇,其中SCI收录10篇、EI核心版收录50篇,出版专著2部。拥有计算机网络、多媒体通信、安全方向的专利近20项,获中国电子学会科学技术一等奖、江苏省科技成果三等奖、中国电子学会三等奖、中国通信学会三等奖、南京市科技成果二等奖、江苏省教学成果二等奖等奖项7项。

2)中心副主任罗圣美,中兴通讯首席架构师,业务总工程师,中兴通讯技术专家委员会委员,新技术研究负责人。

现任南京邮电大学教授、十二五国家重点专项(中国云)专家组专家,中国云计算专家委员会委员,工信部软件与集成电路促进中心云计算研究中心专家、江苏省云计算论坛副主席,江苏省云计算平台及应用创新工程技术中心技术负责人,江苏省通信学会理事、江苏省电子学会物联网专委员会副主任委员、南京市中青年行业技术学科带头人。

1996年,毕业于哈尔滨工业大学通信与电子信息专业,获硕士学位,毕业后加入中兴通讯一直工作至今,多年从事通信网络、移动互联网、计算机网络等技术规划和研发工作,对网络架构有深入理解,对电信和互联网领域的新技术和新业务有深入研究。先后主持国家级重点项目2项,参与国家级项目多项,省部级项目2项,荣获省部级科技进步奖2项,参与2项国家标准制定,拥有10多项发明专利,并在国内外核心类期刊发表30多篇学术论文。

受聘南京邮电大学物联网学院教授、物联网应用技术实践教育中心副主任后,与学院和中心的教授、教师和学生建立物联网技术研究团队,在物联网领域不断开拓创新,研发新技术、新产品,促进物联网技术的产学研结合,为市场提供创新、灵活、稳定和有竞争力的产品解决方案,在学科发展和推动行业技术进步方面做了大量的工作。

为了以科研成果促进物联网技术实践教学,罗圣美教授多次进入实践课堂,为学院和学校学生讲授物联网、云计算、大数据等前沿科技知识,极大激励了学生进行实践学习物联网等知识的热情,促进了学生对物联网专业知识的学习,中心的实践教学成果也得到了校领导和社会企业的肯定。

罗圣美教授多次为学生做物联网、云计算等技术讲座,包括“云计算—引领ICT技术创新和应用”、 “移动互联网技术创新”、“信息化技术创新引领未来科技发展---移动互联网、云计算和大数据”、“坐看风起云涌,闲论云计算的发展和技术应用”等。通过讲座和报告,为本领域的专家学者提供了前瞻的交流平台,对于推动我国物联网、云计算和大数据处理的研究和应用发挥了重要作用。

中心副主任王堃,博士,副教授,IEEE Member, ACM Member, 中国计算机学会会员,中国通信学会会员。2004年毕业于南京邮电大学并获计算机科学与技术专业学士学位,同年在南京邮电大学通信与信息工程学院攻读信息安全专业并于2009年获得博士学位,2010年获江苏省百篇优秀博士学位论文奖。毕业后在南京邮电大学物联网学院任教至今,2011年破格晋升副教授。2014年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,2015年入选南京邮电大学1311人才计划。分别于2013年和2015年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)从事博士后研究和访问学者(http://www.escience.cn/people/kwang/index.html),2016年在日本会津大学担任客座研究员。现在研究重点为物联网与传感网关键技术、无线网络协同通信、能源互联网、智能数据处理等。

作为第一负责人主持国家自然科学基金2项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金,江苏省自然科学基金,华为、中兴、国家电网等各级别项目10余项。

作为中心副主任,王堃积极探索校企合作模式下物联网专业人才培养方案,让企业人才参与教学,将物联网生产第一线的技能需求、技能知识传达传授给学生,让学生在实验课堂能学到企业急需的技能,同时,推进学生进入企业生产实习,锻炼理论与生产实际相结合的能力以及创新能力。基于对中心的建设经验和实践教学经验,王堃的“校企合作模式下物联网人才创新实践培养模式研究”获得了南京邮电大学教学成果二等奖。

中心张载龙,中国电子学会高级会员,中国通信学会会员,江苏省电子学会物联网专业委员会委员,通信行业科技进步奖互联网专业评审专家,中国民主建国会江苏省委员会科教专委会委员,1988年毕业于天津大学,获无线电技术专业工学学士学位;1999年获计算机应用技术专业工学硕士学位;2010年获通信与信息系统专业工学博士学位。现为南京邮电大学研究员,信息网络技术研究所副所长,江苏省通信与网络技术工程研究中心副主任,通信学报等刊物审稿人。

张载龙研究员,多年来一直在从事计算机网络、无线移动通信等领域的科研和教学工作,先后在企业、公司和高校作为主要的项目人员参加完成了国家自然科学基金、863基金、国家科技支撑计划、江苏省自然科学基金、高新技术基金等科研项目20项;迄今为止,在电子与信息学报等刊物上先后发表了30余篇学术论文,被EI核心库索引的共10余篇;申请发明专利6项,并且已经获得授权1项;获得了1项中国电子学会电子信息科学技术二等奖。先后参加完成了多项实际应用软件系统和硬件产品的研制和开发工作;为本科生开设并讲授了“网络安全技术”、“物联网感知技术与应用”等课程;为研究生开设并讲授了“通信网络的移动性管理”、“物联网概论”、“物流信息技术”等课程。

作为项目负责人,已经完成了多项科研项目。目前正在主持承担包括江苏省科技成果转化项目等科研项目,以及多项企业合作项目。

张载龙研究员,在物联网技术领域有丰富的科研成果和教学成果,担任了包括《物联网感知技术与应用》在内的多门物联网技术试验课程,教学效果显著,培养了众多物联网专业技术人才。

3)为了进一步扩充实践教学队伍,提高中心实践教学水平,20132016年间从国内外引入多名年轻博士,他们以新的教学视角,为中心的实践教学提供了新的思路。

   由多位教授、专家、和青年教师组成的物联网实践教学团队,教风优良,治学严谨,用于探索和创新,孙知信、王堃等完成的《校企合作模式下物联网人才创新实践培养模式研究》,获得南京邮电大学教学成果二等奖。在多位教师的努力下,物联网应用技术实践教育中心出色完成了科研创新、实践教学、服务社会等多项任务。

您是第 00134127 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn