您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实践教学要求
实践教学要求

实习名称

学年

学期

周数

学分

内容及要求

认识实习

1

2(末)

1

1

认识基本网络设备。认识网络、电子、物联网基本概念,熟悉各种网络构建基础。

程序设计

1

2

1

1

熟练利用C/C++语言,应用面向对象开发思想,完成一个具有一定实用性的程序开发。

路由交换实验设计

2

4

1.5

1.5

熟悉路由器的基本配置命令,熟悉RIP\OSPF\IGP\EGP等路由协议,最终完成一个由多个路由器互联的具有一定拓扑复杂度的网络的路由配置。

传感器应用设计

2

4

1.5

1.5

掌握常用传感器应用、会非电量与电量的转换,掌握处理、显示和传送。

嵌入式系统开发设计

3

5

1.5

1.5

对MCU及嵌入式系统SoC硬件原理、嵌入式Linux等基本结构的分析,熟悉多种实用系统的设计和实现方法。以软件工程方法为指导,熟悉了解嵌入式系统需求分析、总体设计、详细设计、测试等多个环节。

Zigbee实习

3

6

1

1

熟悉Zigbee协议栈的基础及其工作原理,学会将数量庞大的传感器节点用ZigBee技术连接起来,组建范围广阔的网络。会用RFID、传感器、二维码等获取物体的信息;理解通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去;掌握智能处理,利用云计算、模糊识别等各种智能计算技术,并对海量数据和信息进行分析和处理,对物体实施智能化的控制。

课程设计(三)

电子系统设计

4

7

1

1

熟悉模拟电路子系统、数字电路子系统和单片机子系统的设计方法,掌握电子系统设计中常见的抗干扰、电子设备热设计和可靠性设计等工程问题的处理。

专业实习

4

7

3

3

以物联网服务平台的设计为目标。应用已学过的各种专业知识,设计构建一个具有一定安全性、稳定性、灵活性的物联网服务平台。

毕业实习及毕业

(论文)设计

4

8

16

16

综合运用四年所学的基本理论和基本知识,通过现场调研、资料收集和分析,较独立地完成某一物联网工程的分析、设计、编程或某一专门问题的研究论文。在教师指导下独立完成分析、设计、编程任务,有足够的工作量,撰写符合要求的分析、设计和编程说明书,对物联网工程进行分析,撰写毕业论文,编制析程序,对物联网做进一步应用和开发,并具有答辩资格,进行毕业论文答辩。

您是第 00137750 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn