您现在所在的位置:首页 >> 实验教学 >> 实践教学内容
实践教学内容

序号

实践内容

实践要求

1

物联网系统平台认知学习

    通过企业实际产品和技术培养自身感性认识;学习企业的工程实践流程,按企业的技术要求,进行相关行业基础理论实践应用的训练,进一步掌握物联网行业基础性技术,熟悉行业软件开发工具的使用,为下一步完成较大工程项目的开发做好准备。

2

物联网行业软件开发实践

    通过对传感网软件平台学习,针对特定传感器采集和处理的过程方法,掌握一种典型的信号处理技术。掌握物流管理系统开发方法,掌握一种开发语言C++JAVASQLXML等。为下一步独立开发物联网实践创新项目系统软件打好基础。

3

射频识别(RFID)基础实践操作与应用

    熟悉RFID系统开发流程,掌握RFID基础理论,掌握射频芯片外围电路设计方法;通过RFID 13.5KHz识别卡外围电路设计,掌握电路原理图与PCB板制作规范和流程。通过高速公路不停车收费系统,非接触式自动身份识别系统,无源型电子标签在物流管理的应用等工程项目,培养独立完成项目开发的实践经验,为未来从事RFID行业工作打下实践基础。

4

无线传感器网络(WSN)架构建设与实践操作

    对WSN项目进行需求工程,包括情况获取、分析、制订规格说明和评审。在此过程中,熟悉与项目涉及人员的沟通方法,使用相应的分析、表达工具,按企业标准制订软件需求说明书,对所开发软件的功能、性能、用户界面及运行环境等做出详细的说明。利用NES C编写分布式系统硬件驱动程序,在现有产品的基础上根据企业需求更新系统软件,学习库文件、配置文件使用方法和技巧。

5

无线局域网设计与开发

    针对企业无线局域网项目需求,通过对900MHz,2.4GHz,5.8GHz频段终端系统开发,掌握WiFiZigbeebluetoothIF3G模块的无线传输系统软件设计,能够根据企业需求扩展功能。项目结束期间,给出详细的设计报告和产品说明书,并能够主动联系第三方企业构建合作意向。

6

工业系统项目实践

    通过WinCE、嵌入式LinuxAndroid等系统开发学习,掌握小型嵌入式系统软件设计流程,熟练掌握一种以上开发环境,掌握ARMDSP系列微控制器的开发方法,掌握FPGA/CPLD的开发流程。通过CAN总线远程通信,多点采集应用,面向危险环境的传感器节点设计(包括产品外观、机械结构、敏感元件、抗腐蚀材料等)项目培养工业现场应用实践经验,为未来工作打下坚实的基础。

7

毕业实习

    通过上述几个阶段的企业实践,对学生运用知识进行设计所需要的各方面的能力即包括独立工作能力、市场调研、设计交流勾通能力、创新能力、分析问题和解决问题的能力、实践动手的能力等等的一次全面总结和提高。本阶段中,要对设计研究的过程和重要资料进行总结,撰写毕业设计说明书(或毕业论文),毕业设计论文要求文字简练、条理清晰、论述正确、数据可靠、结论得当。篇幅一般不少于1.5万字。

您是第 00134154 位访问者

版权所有:南京邮电大学物联网应用技术实践教育中心实验教学资源管理平台     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:南京邮电大学仙林校区教4-605    邮编:210023    电话:025-83535107    E-mail:ouyang@njupt.edu.cn